История

»»

История

Shakira
Колумбийская певица Шакира - феномен даже среди обитателей музыкального Олимпа. Она всегда знала, что родилась быть звездой - ибо такой талант растратить на что-то иное было бы преступлением. После первого публичного концерта Моцарта, данного им в пять лет, всем окружающим  стало ясно - перед ними гений. Когда маленький Наполеон пообещал своим друзьям вырасти и покорить весь мир, взрослые задумались над уверенностью амбициозного ребёнка. Маленькая Шакира уже в возрасте 18 месяцев знала все буквы алфавита,  в 3 года умела читать и писать, а в 4 была готова идти в школу и вовсю сочиняла стихи. Очевидно, что родителям ничего не оставалось  кроме как приложить все усилия  для того, чтобы их талантливый ребёнок мог самореализоваться.

Шакира (полное имя Shakira Isabel Mebarak Ripoll) родилась 2 февраля 1977 года в городе Барранкуилья (Колумбия), в семье Вильяма Мебарака (полное имя - William Mebarak Chadid) и Нидии дель Кармэн (Nidia del Carmen Ripoll Torrado).  Родители,  - отец араб по национальности, мать - колумбийка,  дали ей имя,  которое в переводе с арабского означает «женщина, которая полна изяществом, благодатью», а на хинди значит «Богиня света». Если судьба ребенка предопределяется данным ему при рождении именем, то в случае с Шакирой можно только удивляться, как предусмотрительны оказались ее родители.

С самых пелёнок Шакира была уверена в том, что станет профессиональным музыкантом и твёрдой походкой шла к намеченному: в 8-милетнем возрасте она уже писала песни, а в 11 лет играла на гитаре и занимала первые  места в «смотрах самодеятельности». Её выгоняли из школьного  хора -  только  из-за того, что её голос слишком сильно выделялся на слабеньком  фоне других хористок. Тем не менее, своим обаянием, красотой и незаурядностью ей удавалось поражать судей на местных и национальных соревнованиях. 

Такой Талант не заметить нельзя - в 13 лет  Шакира подписывает контракт с Sony Discos  и выпускает свой дебютный альбом -  Magia (Магия). Кстати, альбом был составлен из песен, которые девочка  писала в возрасте 8 - 13 лет. Работа получила прекрасные резенции, но разошлась не таким тиражом, который устраивал бы Sony.

В 16 лет  Шакира была выбрана представлять свою родную Колумбию на фестивале OTI в Испании, но, к сожалению, принять участие в соревнованиях  не смогла - её возраст был  ниже возможного возраста участников.

После выпуска второго альбома - Peligro (Опасность) - девушка решила сделать перерыв  в карьере  и как минимум окончить среднюю школу.

Шакира всегда хотела стать рок-звездой, но продюсеры из Sony были диаметрально противоположного  мнения на этот счет - они хотели сделать из девушки одну из тех попсовых звёздочек, которые ярко загораются, но очень быстро тухнут.  Шакира не была в восторге от этой идеи и продолжала «сочинять  рок».

Её упорство восторжествовало, 6 октября 1995 года, при помощи продюсера Луис Фернандо Очао (Luis Fernando Ochao) она выпускает альбом "Pies descalzos, suenos blancos (Босые ноги, высокие мечты)», ставший своего рода миксом  поп-рока и латиноамериканских ритмов. Диск расходится тиражом в четыре  миллиона экземпляров, а  Шакира  становится любимицей всей Латинской Америки.  

Мировое турне последовало незамедлительно. Шакира выступила почти во всех странах континента, и везде её диск оказывался на первых местах в чартах.

В этот же год юная певица открывает фестиваль Винья дель Мар, на котором для «маленькой колумбийской гордости» был придуман специальный приз - El Prisma de Diamante (Алмазная призма) - «за выдающиеся заслуги в шоу бизнесе».

С 1994 по 1997  она снимается в колумбийской мыльной опере "El Oasis"  (Оазис).
Сам Стивен Спилберг (!) приглашал Шакиру  на прослушивание на женскую роль в картине «El Sorro». Роль досталась не ей, но сам факт!

В 1996 латиноамериканские СМИ выбрали её  Женщиной года и Человеком года. Да и с этим тяжело было поспорить, - на тот момент на ее счету были сотни наград, среди них Ares и Billboard, 22 золотых и 55 платиновых диска.

Жизнь казалась прекрасной и удивительной, но поклонники требовали «хлеба и зрелищ» - следующий, четвертый альбом. И это сильно давило на певицу - во-первых,  все ждали повторения успеха предыдущего диска, а во-вторых нового материала как такового не было - в аэропорту столицы Колумбии Боготе у неё украли тексты песен.

Что ж, Шакира сомневается в собственных возможностях, возможно первый  раз за всю карьеру, однако  продолжает писать, сочинять и искать продюсера. Им стал Эмилио Эстефан (с которым она познакомилась на вручении призов Lo Nuestro), именно он вернул девушке веру в собственные силы и Шакира приступает к записи новых песен.

Альбом  " Donde Estan Los Ladrones" ("Где воры?") стал настоящей сенсацией  и превзошел все предыдущие победы певицы. Песни отличаются прекрасной лирикой и гармонией, альбом содержит много акустических вещей.

Шакира: «Я очень - хм, как вы это называете? - самокритична. Я достаточно строга к себе. Я - мой лучший друг и  злейший враг - в одном лице».

Эмилио Эстефан: "Она точно знает, что ей надо и в музыкальном, и в персональном отношении. Ее музыка - реальна."

Диск становился платиновым 5 (!)  раз - только в первый день было продано 300 тысяч копий.

В 1999 году  президент Колумбии  назначает Шаки послом Доброй Воли, Римский папа предоставил ей аудиенцию в Ватикане, а в мае  в Монако ей вручают World Music Award, как лучшей исполнительнице Латинской Америки. Но самым большим признанием для молодой певицы становятся слова великого колумбийца Габриэля Гарсиа Маркеса, сказавшего в ее адрес:  «Музыка Шакиры несет ее персональный отпечаток, который нельзя спутать ни с чем.. И никто не может танцевать или петь, в любом возрасте, с такой невинной чувственностью, которая присуща ей». 

В 2000 году начинается  тур по всей Латинской Америке. На концертах звучат песни "Octavo Dia" ("Восьмой день"), "Ojos asi" ("Такие глаза"), "Sordomuda" ("Глухонемая"), "Si te vas" ("Если ты уходишь") и многие другие из альбома "Donde Estan Los Ladrones". На прилавках музыкальных магазинов появляется  также "MTV Unplugged",  записанный во время  концерта  в Мексике.
 
В том же 2000-м году певица получает свой первый «Грэмми» - за лучший латиноамерикаснкий альбом года (MTV Unplugged). В это время журнал «Time» объявляет начало «новой эры рок-музыки», первым представителем которой стала Шакира.

Следующий  логический  шаг  Шакиры  - завоевание североамериканского и европейского  музыкальных рынков.  Для того, чтобы более соответствовать «европейским стандартам» девушка перекрашивается в блондинку и 13 ноября 2001 выпускает англоязычный альбом - Laundry Service". Альбом тут же оказывается на третьем месте в чарте Billboard 200 и на шестом - в Billboard's Top Internet Albums. Синглы с этого альбома также уверенно поднимались в первую десятку чартов Billboard. " Underneath Your Clothes" на девятое, а "Whenever, Wherever" на шестое место в чарте Hot 100. Последний успел побывать и на первых местах радиочартов Аргентины, Мексики, Венесуэлы, Перу, Колумбии, Ливана, Центрально-Американской республики и т.н. "латинских" чартов США. Да и сам альбом Laundry Service" закрепился в Top-5 всех вышеперичисленных стран плюс Испании и Турции, разойдясь тиражом в 10 млн экземпляров по всему миру.

Слава Шакиры продолжает шагать по свету. 24 октября 2002 года в Майами певица получила пять премий MTV Latin Awards - по всем номинациям, в которых была заявлена. Среди категорий, в которых отметилась Шакира - «Артист года», «Видео года» («Suerte»), «Исполнительница года» и «Поп-артист года». А 19 января 2003 года исполнительница названа самой успешной певицей Латинской Америки на музыкальном форуме Midem в Каннах.

Шакира: «Хм... что мне ещё нужно для полного счастья? Посетить родину моих предков - Ливан и влюбиться вечной и неудержимой любовью... Остаться не просто звездой на один день, а человеком, о котором будут вспоминать ещё долго после смерти...»

В заключение - краткая анкета Шакиры:

Полное имя: Shakira Isabel Mebarak Ripoll
Дата рождения: 2.02. 1977
Знак зодиака: водолей
Место рождения: Барранкуилья, Колумбия

Рост: 5' 2" (примерно 157,5 см)
Вес: 48 кг
IQ: 140

Любимый актер: Хью Грант
Любимая книга: "Пророк" Khalil Gibran G
Любимый писатель: Oriana Falacci
Любимые цвета: черный и белый
Любимые группы: The Police и U2.
Любимая композиция: With or Without You by U2

На своем надгробье она бы написала: "Здесь лежит женщина, которая хотела сделать очень многое, но время ей этого не позволило".

Фактоид 

Колумбийку Шакиру любят все: перефразируя Ильфа и Петрова, домработницы, тинейджеры, прожженные рокеры и даже мужчины-зуботехники. За ослепительную улыбку, за драйв концертных выступлений, за «настоящесть», в конце концов. 10 самых распространенных фактов о Шакире, чтобы познакомиться с этим феноменом поближе.

Факт 1. Хотя англоязычное ухо с готовностью пустится в языковые изыскания и услышит в имени Шакиры и акулу (shark) и нечто шокирующие, любители вторых смыслов могут расслабиться: Шакира - первое и вполне настоящее имя Шакиры Изабель Мебарак Риполл (Shakira Isabelle Mebarak Ripoll), уроженки Барранквильи, четвертого по величине города Колумбии с миллионным населением.

Факт 2. Если бы не большой город с его большими возможностями, Шакире было бы гораздо труднее протолкнуться в мировые поп-звезды и заняло бы это гораздо больше времени. У Шакиры - восемь братьев и сестер, и ее родители, колумбийская домохозяйка и эмигрировавший из Ливана ювелир, даже работая днем и ночтью, могли обеспечить своему многочисленному потомству лишь самый скромный достаток. А вот чего было в избытке - так это культурных влияний: арабская музыка и мировоззрение так же повлияли на Шакиру, как и латиноамериканские традиции.

Факт 3. Чего не могли дать родители, то Шакира очень рано начала брать сама. Она вполне вписывается в разряд детей, которых немцы когда-то назвали вундеркиндами: в восемь лет она написала первую песню, в 10 начала регулярно участвовать и побеждать в конкурсах молодых талантов, в 11 занялась гитарой, в 12 ее попросили больше не приходить на занятия школьного хора - слишком громко пела. В 15 лет Шакира досрочно окончила школу и получила аттестат зрелости.

Факт 4. В долгу перед школьными хормейстерами она не осталась. Уже в 13 лет это юное дарование отправилось в Санта-Фе-де-Боготу, столицу Колумбии, мечтая о карьере модели. К счастью или к сожалению, но мир латинской моды обошелся без Шакиры, однако поездка не прошла даром. Вместо контракта с модельным агентством 13-летняя Шакира, в лучших традициях вундеркиндов, подписала контракт с местным подразделением лейбла Columbia и в 1991 году выпустила дебютный альбом Magia". Когда Колумбия выбирала представителей на международный фестиваль в Испанию, выбор по понятным причинам пал на Шакиру. Но организаторы фестиваля отклонили ее кандидатуру - дети до 16 лет к участию в программе не допускались.

Факт 5. "Магия" - она и была магией, тем более впечатляющей, что Шакира не стала куклой в руках жадных до денег продюсеров. Она не просто великолепно пела и танцевала, она сама писала музыку и слова: дебютная пластинка была составлена целиком из плодов ее собственного творческих мук, пережитых в последние пять-шесть лет. Контроль над всем процессом работы станет обязательным условием всей ее карьеры. К композиторскому вкладу (Шакира исполняет почти исключительно собственные песни) со временем прибавятся и продюсерские обязанности, которые она смело и с успехом возьмет на себя.

Факт 6. Необычное впечатление на слушателей производило явственное тяготение музыки Шакиры к рок-эстетике. Это была нехарактерно для колумбийской сцены вообще, а для женского творчества казалось чем-то беспрецедентным. Любовью к року Шакира обязана тем американским и европейским рок-артистам, которые расцветили семейную фонотеку, состоящую из арабской и латиноамериканской музыки. Девушка запоем слушала Led Zeppelin, Cure, Police, Beatles и Nirvana.

Факт 7. Золотом и платиной отливают не только кудри Шакиры, высветленные перед штурмом Америки, но и ее многочисленные релизы, которые сегодня облетели уже весь мир. Первые же три альбома (а все они записывались на испанском языке) удостоились платиновых сертификатов в семи странах мира, включая Соединенные Штаты. К моменту выхода в 2005 году ее шестого студийного альбома "Fijaciоn Oral Vol 1" во всем мире ее записи разошлись 25-миллионным тиражом.

Факт 8. Когда Шакира собралась покорить англоязычных слушателей, она взялась за дело с завидной основательностью. Ее творческими партнерами стали культовые фигуры латиноамериканской сцены Эмилио и Глория Эстефан (Emilio & Gloria Estefan). Именно они подсказали идею перевести на английский ее тогдашний латинский хит "Ojos Asе". Шакира предпочла не ждать помощи от поэтов-песенников, а засела за английский - она должна была владеть им настолько свободно, чтобы без труда писать английские тексты. В 2001 году ее первый англоязычный альбом Laundry Service" (ставший платиновым в 13 странах) доказал, что для нее нет ничего невозможного.

Факт 9. Даже на неродном языке ее тексты, за которые Шакиру давно титуловали одним из самых поэтичных авторов Латинской Америки, звучали настолько образно и убедительно, что сравнения с канадской эмансипированной поп-дивой Аланис Мориссетт (Alanis Morissette) вошли в стандартный набор комплиментов. Личная и социальная зрелость сделали Шакиру любимицей не только современных независимых женщин. Правительство Колумбии избрало ее официальным Послом доброй воли. Папа Римский Иоанн Павел второй нашел время для личной аудиенции с Шакирой в Ватикане. Даже ее всемирно известный земляк, Нобелевский лауреат в области литературы Габриэль Гарсиа Маркес удостоил ее на редкость хвалебного отзыва: "Музыка Шакиры не похожа ни на чью другую, никто больше не поет и не танцует так, как она. В ней есть неподражаемая невинная чувственность". 

Факт 10. Кроме частоты мельканий в теле- и радиоэфире и переполненных концертных залов (ей принадлежит рекорд посещаемости платных концертов в Португалии), кроме стремительно растущих тиражей и восторженного хора критиков, в послужном списке Шакиры есть и другие весомые достижения. На церемонии награждения World Music Awards в Монако Шакиру приветствовали как лучшую латиноамериканскую артистку. Альбом "MTV Unplugged" удостоился Grammy за лучшее исполнение латинской поп-музыки, а устроители специально латинской версии Latin Grammy Awards назвали ее лучшей вокалисткой сразу в двух категориях - поп и рок.

Факт 11. Альбом Шакиры 1995 года "Pies descalzos, suenos blancos»  разошелся тиражом в четыре  миллиона экземпляров. Альбом 1998-го года "Donde Estan Los Ladrones" стал пять раз платиновым. Вышедший в 2001-м году первый англоязычный альбом Шакиры добрался до третьего места в Биллборде и разошелся тиражом в 10 миллионов копий по всему миру.

Факт 12. На фестивале Винья дель Мар в 1995-м году для  «маленькой колумбийской гордости» был придуман специальный приз - El Prisma de Diamante (Алмазная призма) - «за выдающиеся заслуги в шоу бизнесе».

Факт 13. В 1997-м году певица получила три премии на церемонии Billboard Latino - «Альбом года» Pies Descalzos), «Лучшее видео» (Un poco de amor), «Лучший новый исполнитель».

Факт 14. В 1998-м году Президент Колумбии Эрнесто Сампер Пизано вручил певице «La orden al mеrito nacional» (Орден за национальные заслуги). 

Факт 15. 24 октября 2002 года в Майами певица получила пять премий MTV Latin Awards - по всем номинациям, в которых была заявлена. Среди категорий, в которых отметилась Шакира - «Артист года», «Видео года» («Suerte»), «Исполнительница года» и «Поп-артист года». А 19 января 2003 года исполнительница названа самой успешной певицей Латинской Америки на музыкальном форуме Midem в Каннах.

Цитаты

Я очень самокритична. Я достаточно строга к себе. Я - мой лучший друг и злейший враг - в одном лице.

Заказать на английском чашку кофе или поговорить на английском со своим адвокатом - это далеко не то же самое, что выражать на английском все свои самые личные переживания и чувства. Я могу думать на английском, но чувствую-то я на испанском! - Шакира об эмоционально-языковых различиях.

Шакира совершенно не переживает как ее фигура выглядит в купальнике, потому как ее формы даже после родов остались чрезвычайно близкими к идеалу. Даже на непринужденном пляжном отдыхе она выглядит оригинально, но при этом не забывает об удобстве и чувстве комфорта. Исполнительница умеет преподнести свои формы в лучшем виде. Если упоминать параметры фигуры в купальнике, то Шакира имеет рост 157 см, вес 48 кг, обхват груди – 91 см, талии – 59 см и бедер – 89 см.

Рейтинг

В этом разделе

  • Куда пропала Шакира?

    В Книге рекордов Гиннесса Шакира значится трижды
    На время потеряв Шакиру из вида, таблоиды затрубили об уходе певицы со сцены. Grazia провела собственное расследование и выяснила, чем сейчас занята знаменитая латиноамериканка

    Улыбка — это то, что может изменить вашу жизнь к лучшему

    Улыбка
    Большинство знаменитостей играют на камеру определенные роли. Некоторых из них трудно увидеть смеющимися — ведь эти моменты могут поймать вездесущие папарацци. Так вот, чтобы выглядеть на фото неизменно...